26 октября во Дворце бракосочетания г.о. Самара прошло чествование юбиляров семейной жизни
«Сохраняя историю судеб» – девиз 100 – летия органов ЗАГС России Самаркой области. Эта фраза, как никакая другая, отлично характеризует мероприятие, которое прошло 26 октября во Дворце бракосочетания г.о. Самара - чествование юбиляров семейной жизни.
В этот день Дворец принимал у себя супружеские пары, объединенные любовью, которые своим долголетием супружеской жизни вызывают гордость и уважение нашей Самарской губернии:
«золотые» юбиляры (50 лет) - семья Ещенко Геннадий Тимофеевич и Наталья Валентиновна;
«изумрудные» юбиляры (55 лет)- семья Байковых Станислав Александрович и Сталина Павловна;
«бриллиантовые» юбиляры (60 лет) - семья Битюцких Анатолий Иосифович и Ираида Николаевна;
«бриллиантовые» юбиляры (60 лет) - семья Обухович Станислав Валерианович и Людмила Михайловна;
«бриллиантовые» юбиляры (60 лет) - семья Дубаевых Вениамин Михайловича и Лидия Пантелеевна;
Почетными гостями на этом празднике были Екатерина Львовна Мельник, руководитель управления ЗАГС Самарской области и Виктор Владиславович Егоршин, депутат Самарской Губернской думы, которые вручили поздравительные адреса и памятные подарки.
«Золотых» юбиляров Геннадия Тимофеевича и Наталью Валентиновну Ещенко судьба свела вместе в далеком 1963 году, когда они были студентами факультета теплоэнергетики. Куйбышевского Политехнического института. После института они отправились на строительство ТЭЦ Волжского Автозавода, которому посвятили всю свою трудовую жизнь. Оба заслуженно носят звания «Почетный энергетик» и «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». Супруги воспитали двоих детей, которые продолжают традиции семьи и работают в области энергетики. Юбиляры с гордостью говорят: «Энергетики – это особенная профессия, это непрерывное производство, которое нельзя остановить, поскольку сразу же останавливается жизнь города! общий стаж работы нашей семьи в энергетике с учетом основателя династии составляет около 220 лет!». Секрет супружеского долголетия - общая работа, общие интересы и совместное преодоление трудностей.
Полное взаимопонимание – это истинная драгоценность, такого достигнуть удается далеко не каждой паре. А перешагнуть порог изумрудной свадьбы - тем более . 55 лет идут по жизни рука об руку Байковы Станислав Александрович и Сталина Павловна! Познакомившись в далеком 1959 году, они вскоре скрепили свою любовь законным браком. Супруги убеждены, что в счастливой семейной жизни нет секретов, нужно просто любить и быть любимыми, внимательно и чутко относиться друг к другу, держаться друг за друга и в горе, и в радости!
Супруги Битюцкие Анатолий Иосифович и Ираида Николаевна познакомились в 1955 году и через два года дружеских отношений сыграли свадьбу. Он покорил ее своей интеллигентностью и разносторонними знаниями, она – веселым нравом, эмоциональным задором и умением не унывать. Анталий Иосифович кандидат технических наук, имеет ученое звание доцента, на протяжении 5 лет заведовал кафедрой железо-бетонных конструкций, работал на Кубе, а в 1976г. он был удостоен звания Лауреата Премии Совета Министров СССР. Почти 60 лет проработал в Архитектурно-строительном университете. Ираида Николаевна успешно работала в Управлении Куйбышевской железной дороги. Секрет семейного счастья этой прекрасной пары прост: взаимопонимание, терпение и любовь!
С «бриллиантовым» юбилеем супружеской жизни мы чествовали семью Обухович Станислава Валериановича и Людмилу Михайловну. Знакомство Людмилы и Станислава произошло в 1953году в клубе на танцах, которое переросло в нежную дружбу. В 1956 году, выполняя свой патриотический долг, Станислав Валерианович в должности радиста принимал участие в локальных боевых действиях, которые развернулись на территории Венгрии. Именно в это время, разделенные многими километрами, Станислав и Людмила поняли как дороги друг другу. После воинской службы Станислав Валерианович сделал предложение своей избраннице.
Супруги Обухович – большие труженники: Станислав Валерианович почти 50 лет проработал на Куйбышевской железной дороге, Людмила Михайловна много лет проработала на почте. Большое место в жизни Станислава Валериановича занимает фотография. Уникальными являются снимки, которые сделаны им в воздухе во время прыжков с парашютом. На протяжении многих лет он проводит в общеобразовательных школах традиционные уроки гражданско-патриотического воспитания, где ставит главной целью привить подрастающему поколению чувство гордости за свою Родину, свой народ и уважение к достойным страницам прошлого.
Семье Дубаевых Вениамина Михайловича и Лидии Пантелеевны, отмечающим «бриллиантовый» юбилей свадьбы, есть чем гордиться. Их брак выдержал проверку временем и стал прочным, как алмаз. Познакомились будущие супруги в 1952 году, в театре, и это была любовь с первого взгляда. Вениамин постоянно преподносил Лидии замечательные сюрпризы. Так 8 марта, в знак своей любви, он организовал над ее домом прыжки летчиков с парашютом.
Вениамин Михайлович окончил Куйбышевский институт связи, начал работу в штабе ВВС, в 1961г. перешел на Куйбышевский завод аэродромного оборудования. Неоднократно бывал в служебных командировках в республиках Советского Союза и за рубежом. За успешное выполнение заданий награжден знаками Министерства авиационной промышленности, юбилейными медалями, орденом «Трудовой Славы», носит почетное звание «Ветеран труда». В настоящее время продолжает активную деятельность в работе с ветеранами Ленинского района.
Лидия Пантелеевна по образованию учитель, свою трудовую жизнь в большей степени посвятила общественной деятельности. Находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Пантелеевна продолжает трудиться, возглавляя самую крупную районную общественную организацию ветеранов (пенсионеров). В течение 30 лет проводит большую работу по сплочению ветеранского движения, по защите законных прав и интересов ветеранов. В работе и в жизни для нее главное – это доброта и любовь к людям. За свой безупречный труд Лидия Пантелеевна удостоена многих правительственных наград. Ей присвоено звание «Женщина года городского округа Самара», она – почетный ветеран России!
В кругу родных и близких людей юбиляры поставили подписи верности и преданности друг к другу в Книге Почетных Гостей Дворца бракосочетания г.о. Самара, вспомнили трогательные моменты своей жизни, просматривая видеоряд из семейных фотографий. Завершился праздник поздравлениями гостей юбиляров и общей фотографией.
Всех юбиляров объединяет одно – понимание, что семья – это крепкий тыл, где нет места предательству, здесь царит любовь и преданность, доверие и внимание, терпеливость друг к другу, а разногласия решаются путем компромиссов, ведь стремление сделать счастливыми друг друга стоит превыше всего.