8 ноября 2017 - Чествование юбиляров семейной жизни

8 ноября 2017 под девизом «Сохраняя историю судеб», в год 100-летия образования органов ЗАГС России, во Дворце бракосочетания г.о. Самара прошло чествование 16 супружеских пар, юбиляров семейной жизни – ветеранов АО «РКЦ «Прогресс».

Торжественный зал Дворца был полон, а это значит, что сохранение семейных ценностей не оставляет никого равнодушным. На примере воспоминаний и жизненных судеб гости мероприятия услышали секреты семейного счастья людей, проживших вместе 50, 55 и 60 лет! «Ваши судьбы хранят не только историю Вашей любви, благодаря вашей жизненной позиции, мы вместе, здесь и сейчас сохраняем историческую память, формируем у молодежи принципы осознанного супружества и повышаем значимость семейных ценностей у  каждого, сидящего в этом зале»,- обратилась к юбилярам начальник Дворца бракосочетания г.о.Самара Наталия Дмитриевна Овчинникова, вручив поздравительные адреса врио губернатора Самарской области Д.И.Азарова и памятные подарки.
















У всех присутствующих юбиляров единая объединяющая сила, - сила созидания, это самоотверженный труд на благо жителей России, труд на   родном предприятии АО «РКЦ «Прогресс». Заместитель генерального директора по персоналу АО «РКЦ «Прогресс» Виктор Алексеевич Игуменов выразил благодарность "прогрессовцам" за труд, за особый подход, за вклад, который они внесли в развитие страны, региона и российского космоса. Также юбиляров поздравили: председатель Совета ветеранов И.Н.Календа, заместитель председателя первичной профсоюзной организации В.Н. Булаев, руководитель Дома ветеранов Л.Д. Постникова.
















Каждая история знакомства и любви супружеских пар, собравшихся на празднике, безусловно, заслуживает отдельного внимания.

Геннадий Алексеевич и Нина Григорьевна Гаранины встретились на танцевальном вечере в клубе посёлка Курумоч. Их роман был похож на истории из фильмов того времени. С первого взгляда они влюбились друг в друга и, как поётся в известной песне «Прокати нас, Петруша, на тракторе», Геннадий катал свою возлюбленную на тракторе «Беларусь». А Нина, в новом ситцевом платье, которое сшила сама, бегала на свидания к любимому. Вскоре влюблённые зарегистрировали свой брак. Стоит отметить, что Гаранины являются представителями трудовой династии РКЦ «Прогресс». С 1942 года здесь трудились родители Нины Григорьевны, сейчас работает зять юбиляров, внучка, по образованию химик-биолог, также начинала свою трудовую деятельность в одном из подразделений центра.  Сами супруги более 30 лет работали в одном цехе. В копилке их многочисленных заслуг почётное звание «Ветеран труда», бронзовая медаль ВДНХ СССР. А ещё супруги Гаранины являются почётными донорами СССР.

Семейная чета Комаровых – любители туризма и путешествий. Судьбоносная встреча состоялась в одном из турпоходов на юге страны. Молодые Геннадий и Эмма сразу понравились друг другу. Почти всё время они проводили вместе, а после отдыха разъехались по своим городам: она – в Свердловск, он – в Куйбышев. Но парень и девушка не переставали и в разлуке писать друг другу. Они вспоминали, как вместе им было интересно и хорошо, и вскоре поняли, что не хотят друг друга потерять. Так, 7 июля 1967 года пара зарегистрировала свои отношения.

Почти 50 лет проработал на предприятии Геннадий Георгиевич, а стаж Эммы Константиновны – 32 года. Их труд заслуженно отмечен руководством центра, и сейчас у молодого поколения семьи Комаровых – сына, дочери и внуков есть, с кого брать пример. 

Золотая вершина супружества покорилась семье Якушевых. Валерий Николаевич и Мария Николаевна жили в городе Керчь, учились в параллельных классах одной школы.

 – Мы знакомы с восьмого класса. Окончив школу, вместе поехали в Москву поступать в вузы. Общие интересы и друзья сблизили нас. Даже студенческая жизнь с её загруженностью и материальными трудностями не помешали нам создать семью. С тех пор мы не расстаёмся, даже отпуск всегда проводили вместе, – рассказали супруги Якушевы.

В. Н. Якушев – почётный работник РКЦ «Прогресс». Более 45 лет трудился на предприятии. Он всегда проявлял себя высококлассным специалистом с творческим потенциалом. Изобретательская деятельность Валерия Николаевича подтверждена авторскими свидетельствами и патентами РФ. Мария Николаевна носит звание «Лучший инженер» отделения Куйбышевской железной дороги. Гордостью супружеской пары Якушевых является их сын Николай, который работает главным технологом завода «Искра» в Новосибирске, и внук Роман.

55 лет рука об руку прошли супруги Давыдовы. Эту годовщину семейной жизни называют «изумрудной». Цвет редкого драгоценного камня – изумруда символизирует жизнь, гармонию и юность. Супруги, сохранившие свои чувства на протяжении такого срока, вечно молоды душой.

Средь живописных Жигулей был возведён «Орлёнок».

Там повстречал я всех милей, одну из всех девчонок.

Мила, красива и стройна и гордая как птица.

Тогда решил: только она мне в жизни пригодится. «Люблю тебя», – я ей сказал.

Пусть трасса будет трудной.

И мне Всевышний приказал, дожить до изумрудной!
















В этих лирических строках,  написанных главой семьи, отражена история знакомства и любви Геннадия Ивановича и Лидии Васильевны. Трудовая же судьба супругов связана с «Прогрессом». Заслуженные работники и ветераны труда, они оба проработали на предприятии по 46 лет. Достойно воспитали сына и дочь, теперь их радуют трое внуков. 

Судьбы ещё одних изумрудных юбиляров Коневых соединил политехнический институт города Харькова. Николай Иванович приехал сюда учиться из Белгородской области, а Людмила Фёдоровна – из Пятигорска. Парня и девушку поселили в одном общежитии, где они и познакомились. Совместные походы в кино и театры, на студенческие вечера – всё это объединило молодую пару и вскоре они поняли, что хотят быть вместе всегда. Людмила Фёдоровна проработала 15 лет на предприятии в должности инженера-конструктора. Николай Иванович по настоящее время трудится в одном из отделов центра «Прогресс» и является «Заслуженным конструктором РФ». Большая семья Коневых – два сына, два внука и правнучка, гордится юбилярами.      

Бриллиантовую годовщину свадьбы отметили супруги Адельсон. Семейная жизнь Эдуарда Викторовича и Ларисы Михайловны выдержала проверку временем и стала прочной,  как самый дорогой и ценный камень алмаз. Будущие супруги жили по соседству, трудились в одном цехе на предприятии и ходили на работу по одной дороге. Вспыхнувшая между ними любовь стала основой создания крепкой семьи. Юбиляры – ветераны труда РФ, имеют множество почётных грамот и других наград, Э. В. Адельсон – почётный работник центра.  

«Бриллиантовая» пара Максимовых уже давно является примером заботы друг о друге. Знакомство Ильи Ивановича и Александры Захаровны состоялось на танцевальной площадке в Юнгородке. Илья пригласил красавицу Александру на медленный танец. Так и завязалась дружба, которая переросла в любовь. После службы в рядах Советской Армии, он сделал предложение руки и сердца. Сейчас юбиляры с гордостью говорят: «Трудовой стаж нашей семьи на одном предприятии – 90 лет». 50 из них отработал супруг, и 40 – супруга. А ещё Илья Иванович является ветераном Великой Отечественной войны. За доблестный труд в тылу в далёком 1945 году был награждён медалью «За Победу».

Хочется перечислить и другие семейные пары, которые чествовали на встрече: это супруги Владимир Семёнович и Любовь Сергеевна Авдеевы, Александр Дмитриевич и Валентина Фёдоровна Гвоздевы, Фёдор Константинович и Любовь Юрьевна Козины, Феликс Александрович и Людмила Всеволодовна Крымовы, Виктор Петрович и Валентина Ивановна Саблины, Леонид Фёдорович и Валентина Ивановна Шпаковские,  Анатолий Петрович и Любовь Петровна Панины, Александр Александрович и Тамара Ивановна Косорлуковы, Алексей Александрович и Лидия Сергеевна Поветьевы. Счастливые браки наших ветеранов достойно войдут в историю Самарской области.
















По сложившейся традиции, юбиляры поставили подписи верности и преданности друг другу  в Книге Почетных Гостей Дворца бракосочетания г.о. Самара, вспомнили трогательные моменты своей жизни, просматривая видеоряд из семейных фотографий, станцевали «юбилейный» вальс.  
















 Завершился праздник поздравлениями гостей и общей фотографией. 



 

Список подразделов:

16 ноября 2017 года
8 ноября 2017 - Чествование юбиляров семейной жизни
3 ноября 2017 года
1 ноября 2017 года
12 октября 2017 года
26 октября 2017 года
24 октября 2017 года
1 октября 2017 года
10 октября 2017 года
3 октября 2017 года
23 сентября 2017 года
16 сентября 2017 года
9 сентября 2017 года
9 сентября 2017 года
Фестиваль проводится с целью популяризации национальных культурных традиций, укрепления семейных ценностей среди многонационального населения Самарской губернии. В рамках «Фестиваля национальных свадеб – 2017» территориальными органами ЗАГС Самарской области совместно с представителями органов власти и общественных организаций, творческими коллективами проводятся торжественные государственные регистрации заключения брака, обряды по чествованию юбиляров супружеской жизни с элементами национальных традиций.
12 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
3 августа 2017 года
13 мая 2017 года
Сегодня 13 мая во Дворце бракосочетания открылась выставка по итогам детского конкурса художественного творчества "Мама, папа,я - вместе навсегда" . Конкурс организован в преддверии международного Дня семьи, в рамках празднования юбилейного года 100-летия органов ЗАГС России. В конкурсе приняли участие дети от 7 до 15 лет дошкольных учреждений , общеобразовательных школ, школ искусств и других организаций дополнительного образования. Содержание работ соответствовало названию конкурса.
5 мая 2017 года
В рамках празднования 100-летия органов ЗАГС России состоялась акция «Память Победы в каждой семье», приуроченная ко Дню Победы. Организаторами выступили: Управление ЗАГС Самарской области, ГБУ "ЗАГС-РЕГИОН" совместно с Администрацией Октябрьского внутригородского района городского округ Самара.
26 апреля 2017 года
ГБУ «ЗАГС-РЕГИОН», при партнерской поддержке МБУК г.о. Самара «Музей «Детская картинная галерея» , в рамках празднования 100 – летия органов ЗАГС России. Приглашает принять участие в конкурсе!
21 апреля 2017 года
21 апреля с 10.00 в рамках празднования 100 – летия органам ЗАГС России на площадке Дворца бракосочетания г.о. Самара состоялось празднование «Красной горки» под девизом «Сохраняя семью, традиции, культуру!» Красная горка — это любимый в народе древнерусский весенний праздник, а сыгранная свадьба – залог долгой и счастливой жизни. Обычно в этот день разворачиваются народные гулянья, детские игры, песни с хороводами, и именно так в этот день поздравлял Дворец бракосочетания г.о. Самара более 20 пар молодоженов.
24 марта 2017 года
23 марта 2017 года
21 марта 2017 года
14 марта 2017 года
13 марта 2017 года
5 марта 2017 года
5 марта 2017 года
15 февраля 2017 года
13 мая 2016 года
30 июля 2015 года
3 февраля 2015 года
30 декабря 2014 года
23 декабря 2014 года
19 декабря 2014 года
9 декабря 2014 года
9 декабря 2014 года
13 ноября 2014 года
13 ноября 2014 года
5 ноября 2014 года
23 октября 2014 года
17 октября 2014 года
14 октября 2014 года
7 октября 2014 года
17 сентября 2014 года
19 августа 2014 года
13 августа 2014 года
9 июня 2014 года
3 июня 2014 года
10 мая 2014 года
15 апреля 2014 года
8 апреля 2014 года
1 апреля 2014 года
1 апреля 2014 года
18 марта 2014 года
19 февраля 2014 года
19 октября 2013 года
23 сентября 2013 года
3 сентября 2013 года
27 августа 2013 года
20 июня 2013 года
19 июня 2013 года
11 июня 2013 года
20 июня 2013 года
23 марта 2013 года
13 марта 2013 года
30 ноября 2012 года
29 ноября 2012 года
29 ноября 2012 года
29 ноября 2012 года
29 ноября 2012 года
29 ноября 2012 года
25 октября 2012 года
25 октября 2012 года
25 октября 2012 года
25 октября 2012 года
10 ноября 2012 года
10 ноября 2012 года
4 октября 2012 года
4 октября 2012 года
4 октября 2012 года
18 сентября 2012 года
18 сентября 2012 года
18 сентября 2012 года
11 сентября 2012 года
29 августа 2012 года
29 августа 2012 года
29 августа 2012 года
22 августа 2012 года
1 августа 2012 года
1 августа 2012 года
24 июля 2012 года
24 июля 2012 года
3 июля 2012 года
8 июня 2012 года
12 мая 2012 года